Кинезиологические упражнения для гармоничного развития детей

Кинезиологические упражнения для гармоничного развития детей

Движения гимнастики мозга воздействуют на различные системы управления организмом.

Все их можно разделить на три блока:

 

  1. Упражнения, увеличивающие тонус коры головного мозга (дыхательные упражнения, массаж биологически-активных точек).  Цель: повышение энергетики коры головного мозга.
  2. Упражнения, улучшающие возможности приёма и переработки информации (движения конечностями перекрёстно-латерального характера). Цель: восстановление нарушенных межполушарных связей и функциональной асимметрии мозга.
  3. Упражнения, улучшающие контроль и регуляцию деятельности (движения и позы перекрёстного характера). Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полем человека, снятие эмоционального стресса.

 

 

Упражнения первого блока

Я мячом круги катаю,

Взад  — вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошку.

Будто я сметаю крошку,

И сожму его немножко,

Как сжимает лапу кошка,

Каждым пальцем мяч прижму,

И другой рукой начну.

Проводить упражнения с Су-Джок шариком, катая его в руках

 

Су-джок сказка «Ежик» с элементами артикуляционной и дыхательной гимнастики

Жил да был ежик в лесу, в своем домике — норке (зажать шарик в ладошке, глубоко вдохнуть носом).

Выглянул ежик из своей норки (раскрыть ладошки и показать шарик) и увидел солнышко.

Улыбнулся ежик солнышку (улыбнуться, раскрыть одну ладошку веером) и решил прогуляться по лесу.

Покатился ежик по прямой дорожке (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик, произнося при этом ф-ф-ф-ф), катился — катился и прибежал на красивую, круглую полянку (ладошки соединить в форме круга).

Обрадовался ежик и стал бегать и прыгать по полянке (зажимать шарик между ладошками). Стал цветочки нюхать (прикасаться колючками шарика к кончику пальца и делать глубокий вдох).

Вдруг набежали тучки (зажать шарик в одном кулачке, в другом, нахмуриться, надуть щеки), и закапал дождик: кап-кап-кап (кончиками пальцев в щепотке стучать по колючкам шарика, произнося кап-кап-кап).

Спрятался ежик под большой грибок (ладошкой левой руки сделать шляпку и спрятать шарик по ним) и укрылся от дождя, а когда закончился дождь, то на полянке выросли разные грибы: подосиновики, подберезовики, опята, лисички и даже белый гриб (показать пальчики, улыбнуться).

Захотелось ежику обрадовать маму, собрать грибы и отнести их домой, а их так много … как понесет их ежик? Да, на своей спинке. Аккуратно насадил ежик грибочки на иголки (каждый кончик пальчика уколоть шипом шарика, одновременно вдыхая носом) и довольный побежал домой (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик, произнося при этом ф-ф-ф-ф).

К упражнениям первого блока относятся и дыхательные упражнения. Цель: активизация работы стволовых отделов мозга, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга.

1. Вдох, пауза, выдох, пауза. При вдохе губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух.

2. Дыхание только через левую, а потом только через правую ноздрю (при этом для закрытия правой ноздри используют большой палец правой руки, остальные пальцы смотрят вверх, а для закрытия левой ноздри применяют мизинец правой руки). Дыхание медленное, глубокое. Дыхание только через левую ноздрю активизирует работу правого полушария головного мозга, способствует успокоению и релаксации. Дыхание только через правую ноздрю активизирует работу левого полушария головного мозга, способствует решению рациональных задач.

З. Глубоко вдохнуть. Пауза. На выдохе произносить звуки: пф-пф-пф-пф-пф. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: р-р-р-р. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: з-з-з-з. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: ж-ж-ж-ж. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: мо-ме-мэ-му.

4. Задержите дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание так долго, насколько это возможно. Можно ввести элемент соревнования в группе.

Массаж ушных раковин:

— оттянуть вниз мочки ушных раковин;

— потянуть вверх верхушки ушей;

— взявшись за середину ушей, оттянуть их вперед, назад и в стороны.

 

Упражнения второго блока

 

К упражнениям второго блока, улучшающим возможности приёма и переработки информации (движения конечностями перекрёстно-латерального характера), относятся:

«Ладушки». Скрестить свои  руки с руками ребенка и совершать перекрестные движения вправо – влево, вперед – назад.

«Паровозик». Правую руку ребенка положить под левую ключицу, зафиксировать взрослому своей  правой рукой.  Взрослый своей левой рукой берет правый локоть ребенка и делает 10 кругов согнутой в локтевом суставе левой рукой и плечом вперед, затем столько же назад. Поменять положение рук и повторить упражнение.

Я паровозик ЧУХ-ЧУХ,
По рельсам я стучу,
Сначала я вперед бегу,
Потом назад  качусь,
Теперь звоню в звонок: ДЗИНЬ-ДЗИНЬ!
Теперь в свисток свищу:
ТУУ-ТУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОЙ! Неужели это Я
ТАКОЙ НАДЕЛАЛ ШУМ?!

Это же упражнение поможет отработать поставленный звук в слогах, например, ша – шо – шу – ши – ше.

Танец сидя «Голубой вагон» (песня «Голубой вагон» В. Шаинского под фонограмму), но если ребенок восприимчив к музыке можно и без нее.

— хлопки по коленям (2 раза),

— хлопки в ладоши (2 раза),

— руки скрестно (2 раза),

— стучат кулачки (2 раза),

— поднимают правую, левую руки,

— хлопки над головой (2 раза)

 

«Цыганочка» (мелодия "Цыганочка")     

  • Раз – левой ладонью хлопнуть по левой коленке;
  • Два – правой ладонью хлопнуть по правой коленке;
  • Три – левой ладонью хлопнуть по правой коленке;
  • Четыре – правой ладонью хлопнуть по левой коленке;
  • Пять – левой ладонью хлопнуть об левую стопу;
  • Шесть – правой ладонью хлопнуть об правую стопу;
  • Семь – левой ладонью хлопнуть об правую стопу;
  • Восемь – правой ладонью хлопнуть об правую стопу.
  • Девять – левый локоть соединить с правым коленом.
  • Десять – правый локоть соединить с левым коленом.

 

Совместные движения глаз и языка. Выдвинутым изо рта языком и глазами делайте совместные движения из стороны в сторону, вращая их по кругу, по траектории горизонтальной восьмерки. Сначала отрабатываются однонаправленные движения, затем – разнонаправленные.

Отработайте такие движения языка, как щелканье, цоканье, посвистывание. Затем выполните последовательность: два щелканья, два цоканья, два посвистывания и т.д.

Кинезиологические упражнения для гармоничного развития детей

 

Упражнения третьего блока

И третий блок - упражнения, улучшающие контроль и регуляцию деятельности (движения и позы перекрёстного характера). Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полем человека, снятие эмоционального стресса.

«Зеркальное рисование». При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга. Но рисовать мы будем не на бумаге, а на соли.

Преимущества рисования солью в том, что оно происходит непосредственно пальцами по соли, что способствует развитию сенсорных ощущений, раскрепощает и гармонизирует ребенка, а также способствует развитию межполушарных связей.

Манипулируя сыпучими материалами, ребенок  избавляется от негативных эмоций, снимаются стрессы, внутренние зажимы, во время рисования испытывается чувство радости и вдохновения от творчества, т.к. рисунки получаются разнообразными и непредсказуемыми. Тем самым развивается координация, воображение, улучшается память  и все мыслительные процессы.

Также соль обладает лечебным и дезинфицирующим эффектом, при рисовании, вдыхая пары соли, идет профилактика заболеваний носоглотки, конъюнктивита и щитовидной железы. 

«Мельница».  Локоть  и противоположное колено касаются друг друга. Время выполнения 1-2 минуты. Дыхание произвольное. Упражнение можно выполнять стоя, но для ребенка удобнее из положения лежа.

Дуйте, дуйте ветры в поле, чтобы мельницы мололи,

Чтобы завтра из муки испекли нам пирожки.

Рожь, пшеницу и ячмень мелет мельник целый день.

Свежий хлеб он испечет и соседей позовет.

«Сиртаки». Встать лицом к ребенку, ноги на ширине плеч, ладони держат ладошки ребенка на уровне глаз. Передвигаться вначале вправо, а затем влево приставными шагами, руки и ноги должны двигаться параллельно, а затем передвигаться, используя противоположные руки и ноги (звучит музыка Сиртаки). Взрослый увлекает ребенка за собой.

«Дирижер». Встаньте, потянитесь и приготовьтесь слушать музыку, которую я сейчас включу. Вслушивайтесь в музыку и начинайте в такт ей двигать руками, как будто вы управляете оркестром. Двигайте теперь еще и локтями и всей рукой целиком (звучит вальс).

«Летка – Енка». Прыгайте так, чтобы в такт движения правой ноги двигалась левая рука. А теперь — левая нога и правая рука. Прыгайте вперед, в стороны, назад. Делайте махи ногами, стараясь коснуться ступни противоположной рукой. Если сложно подпрыгивайте на месте, одновременно хлопая в ладоши.

Источник: http://detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!