7 мифов о гиперактивности

Важно, чтобы вы поняли про своего ребенка и понимали, что дальше делать

Часть детей справляются с состоянием гиперактивности. Сами или с помощью родителей и специалистов. У другой части детей их особенности закрепляются в поведении, способе познания мира и возникают проблемы: их не желают видеть в детских садах, переводят на индивидуальное обучение в школах. Они не удерживаются в секциях и кружках. Это не значит, что ребенок не хочет – он не может, с ним не могут справиться. Социум выживает таких детей.

При этом специалисты говорят, что чем раньше получится определить проблему, тем проще с ней справиться. Пока особенности ребенка не закрепились в поведении и способах общения. Это правда.

7 мифов о гиперактивности

 

Сегодня хочу поговорить о тех убеждениях, которые мешают решать проблему эффективно:

 

1. САМО НЕ ПРОЙДЕТ– не рассосется. Нет, ребенок не перерастет это состояние. Может компенсировать в более позднем детстве, но поведенческие модели, впитанные ранее ему будут мешать (мнимая “агрессия” в поведение, социальная неуспешность ит.д)

2. БЫСТРО НЕ РЕШИТСЯ. Не ожидайте результата завтра же. Эта проблема является комплексной и требует комплексного решения.

3. Никто, НИ ОДИН СПЕЦИАЛИСТ (невролог, остеопат, массажист, логопед итд) не сможет получить такие результаты, которые могут получить родители, которые каждый день видят ребенка. Родители каждый день могут делать маленькие шаги к коррекции и это будет самая эффективная терапия.

4. Нет, ваш РЕБЕНОК НЕ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ. Такое состояние при правильном общении с ребенком это мощнейший ресурс развития и успешности. Ребенок, который не может долго удерживать внимание находит искрометные и быстрые способы решать проблемы, иначе он просто не может. Если добавить к этому правильную социализацию, то ребенок вырастет человеком, нацеленным на “быстро и эффективно”. Представляете потенциал?

5. Нет, гиперактивность — это НЕ ПСИХИАТРИЯ. Родители гиперактивного ребенка однозначно хотя бы иногда пропускали мысль, что с ребенком что-то не так. Для уверенности, что это не так, а блоки ребенка – абсолютно ощутимые вещи, которые имеют причину и следствие. Важно, чтобы вы поняли про своего ребенка: вот это про него, вот это про него и, самое главное, я понимаю, что дальше делать.

6. Проблему гиперактивности НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ВОЛЕВЫМИ УСИЛИЯМИ, авторитарными указаниями и убеждениями.

7. Также ее возможно сгладить, но НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ПРЕПАРАТАМИ. Пантогам, Тенотен и т.д. – это костыли, которые помогают выдохнуть родителям на время. Но сама хромота остается. Надо решать проблему изнутри, корректируя причину: работу ли зрительных анализаторов, вестибулярного аппарата, тактильных ощущений или тонических отношений. 

Автор: Олег Леонкин

Источник: http://detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!