Причем здесь слезы?!

...И спросила кроха:

- Папа, а почему я каждый день должен рано вставать и идти в детский садик? 

- Сынок, и мы с мамой каждый день рано встаем и идем на работу. Садик – это твоя работа: там ты тоже выполняешь задания, которые дает тебе твой начальник – воспитательница. Как и мы, ты там работаешь в коллективе. Если что-то у кого-то не выходит, вы помогаете друг другу.

Крошка сын к отцу пришел...

- Папа, на работе вам платят деньги. А нам почему-то не платят.

- Понимаешь, сын, оплата бывает не только в деньгах. Вот твоя сестра учится в школе – это ее работа, ей платят отметками. А вас в садике вкусно кормят, водят погулять, поиграть на детской площадке, разрешают поспать, если вы устали – это и есть плата за вашу работу: ведь вы рисуете, лепите, поете, танцуете, читаете стихи, лечите игрушки, строите из кубиков дома...

- Папа, но для этого необязательно рано вставать и идти в садик. Вот соседский Алёша не ходит же в садик. Его всему этому бабушка учит.

- Да, это так. Но бабушка не может научить Алёшу помогать другим – он ведь один! И соревноваться ему тоже не с кем, а в школе и на работе все время следят: кто лучше успевает, кто отстает. От этого и оплата зависит, и авторитет. У вас ведь в садике вы тоже  обращаете на это внимание. Для бабушки Алёша – лучше всех. А на самом деле? Как проверить?

- Ну да, папа! Ты, наверное, прав. Пожалуй, стоит рано вставать. Садик – это такая работа, как и у вас всех.

 

Крошка сын к отцу пришел...

 

Мы специально так детально передаем этот разговор, чтобы подсказать возможный вариант смягчения сильных непрятных переживаний, связанных с посещением детского сада. Одни дети спокойно приходят сюда и остаются без душераздирающих прощаний с родителями. А для других – это ежедневная трагедия, горе с потоками слез и цеплянием за мамины руки.

Решающую роль в развитии событий играют, конечно же, родители. Если мама ведет ребенка в садик, переживая в душе личную драму: я бросаю его! как он будет там один, без меня! детей много -  его и не заметят! – ребенок интуитивно чувствует мамино волнение, оно передается ему. И вот результат: истерика, тревога, сумятица.

А если и мама, и ребенок воспринимают пребывание в садике как необходимую подготовительную работу, если они настроены на утреннее расставание ради прекрасной встречи вечером, когда после объятий и поцелуев обязательно расскажут друг другу, как прошел их день, – тогда все обретает нужный смысл.

И причем здесь слезы?!

 

© Людмила Андриевская

Источник: http://detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!