Как не проиграть партию в хроническом цейтноте?

Трудно растить детей в сложном современном мире. Увеличение числа неполноценных и неблагополучных семей, экономические кризисы, реальное обнищание, ухудшение качества образования, потеря доверия к лидерам страны – все это нарушает наше эмоциональное равновесие.

В самом бедственном положении оказываются дети. Ведь им больше всего на свете нужны любовь и внимание родителей. А они вынуждены делить с ними заботы и тревоги: как выживать, где и что достать подешевле.

В материальном плане все как-то образовывается. Но катастрофически мало остается времени на личное общение. У многих родителей возникает ощущение, что им не справиться с посторонним влиянием на их ребенка со стороны школы, улицы, сверстников, соседей…

Но это не так! Все наоборот.

Как не проиграть партию в хроническом цейтноте?

Для ребенка отправной точкой для манеры своего поведения и общения с другими людьми всегда служит образ отчего Дома.

Другое дело – какой вариант он выберет:

  • «так как дома»

или

  • «только не так как дома!»

 

Насколько счастливым, внутренне защищенным и уверенным в своих способностях растет ребенок, как он уживается со всеми членами семьи, насколько он доброжелателен или равнодушен к их проблемам, насколько самостоятелен и оптимистичен в неожиданной ситуации – настолько успешными или неуспешными будут его контакты и действия за пределами Дома.

Очень важно изначально правильно расставить приоритеты: что есть Фон и что есть События. Выбираем из двух моделей:

  • Фон – проблемы, заботы (безысходность, паршивое настроение); События – воспитание детей (с раздражением, с криком, с угрозами);
  • Фон – воспитание детей (любовь, радость, счастье); События – проблемы, заботы (с оптимизмом, ответственностью, терпением).
  • Фон – понимание «во имя чего»; События – реальная жизнь «шаг за шагом».

 

В калейдоскопе событий, в «хроническом цейтноте» не потерять бы самое важное: ради чего вся эта суета.

Время «просуетили», ребенок незаметно вырос – а счастье как-то проскочили, не заметили. Забота была, а на тепло, интерес к внутреннему миру ребенка времени не хватило.

Без чего нельзя прожить – без воды или без еды? Без воздуха!

Как не проиграть партию в хроническом цейтноте?

Если мы привели человечка в этот сложный мир, воздухом для нас и для него является крепкая, надежная связь, согретая любовью, нежностью, пониманием, поддержкой. А реалии жизни – в черно-бело-полосатом варианте.

 

©Людмила Андриевская

Источник: http://detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!