Все обиды родом из детства

Настрой, настройка, настроение – это переходной этап от одного явления (действия) к другому. Это форма и средство адаптации разных энергетических полей для объединения в общее (единое) поле.

  • Я плюс Я не всегда равно МЫ. Можно быть рядом, совсем близко, но – не МЫ.
  • И наоборот, если МЫ – не обязательно все время быть близко: для ощущения МЫ расстояний не существует (а вот время, к сожалению, играет, увы! против).

Все обиды родом из детства

Понимая этот механизм обмена энергией, мы не набросимся с криком, руганью, шлепками на свое малолетнее чадо, которое вернулось домой в перепачканном виде, изорванной одежде и с разбитыми коленками. Прежде всего мы обратим внимание на его настроение. Если он выглядит победителем:

  • „Здравствуй, герой! Какие подвиги в этот раз?”

Если унылый вид свидетельствует об обратном:

  • „Что случилось, дорогой?”.

   

Внимательно (и главное – доброжелательно!) выслушав версию ребенка, мы разделим вместе с ним эмоцию торжества или неудачи (независимо от того, прав он или нет). И вот мы уже находимся с ребенком в одном или близком  по вибрации полем. Ребенок нам доверяет. Вместе мы очищаем его от грязи, обрабатываем „боевые раны”, приговаривая при этом подбадривающие слова, согревая и успокаивая ласкающими движениями рук (все это – технологии контактного способа передачи биоэнергии). Покормим, отправим отдохнуть, оставим его наедине со своими мыслями и впечатлениями от последних событий (включая и нашу реакцию – неожиданную для него либо ожидаемую, но, безусловно, не травмирующую его душу и наши отношения). И когда окрепший силами и духом, благодаря нашей энергетической подпитке, отпрыск появляется в нашем поле зрения вновь, можно приступить к „разбору полетов”.  

На повестке дня – два вопроса:

  1. Как быть с изорванной одеждой.
  2. Какую стратегию поведения можно было бы применить, если случившееся вызывает недовольство и тревогу.

Начинать воспитательную работу надо, конечно же, с первого вопроса. Потому что здесь решение может быть только одно: либо он сам приводит одежду в порядок и продолжает ее носить, либо ремонту она не подлежит, а новую покупаем за счет другого атрибута, на что он рассчитывал.

Самая сложная работа предстоит при рассмотрении второго вопроса. Вот для этого у меня готового рецепта нет. Лично я руководствуюсь такими принципами:

  1. Не навреди: не убивай радость, не умножай печаль.
  2. Не давай однозначных советов – предлагай спектр вариантов стратегии (симпатичних и не очень).
  3. Выслушай его комментарий по поводу предложенных вариантов стратегии.
  4. С разрешения ребенка, выскажи свое мнение.
  5. С согласия ребенка, поинтересуйся его выбором.
  6. С согласия ребенка, прокомментируй его выбор, сделав акцент на ближайших последствиях и на более отдаленных во времени, для него и его товарищей.
  7. Никогда не используй в будущем этот случай с целью шантажа в расчете на быстрый успех.

 

Семь нот, а мелодий  - множество. Создавай свою симфонию!

Так поступают родители с врожденным педагогическим талантом (независимо от их профессиональной деятельности).   

Все обиды родом из детства

Родители-тираны, изуверы даже не помышляют о тонких технологиях. Они – настоящие энергетические вампиры, потому что рвут неокрепшую оболочку биополя, раня своего ребенка в самое сердце. Для них не существует понятия о различии психических возможностей ребенка и взрослого. У них разговор короткий: через страх – к послушанию! И только с позиций физической силы: побью, оставлю без еды, запру в чулане, выгоню из дома.

Познавший с детства действенность агрессии, не станет ли он необузданным буяном в своей собственной семье и в обществе (подобное – от подобного)?

 

А вот пример стратегии не такой разрушительной, но достаточно драматичной для межличностных отношений в семье. Отец, в прошлом летчик, играет во дворе с соседями в домино. Мать хлопочет дома по хозяйству. 4-летняя дочка играет во дворе с детьми. Двое из них по пожарной лестнице стали взбираться на крышу трехэтажного здания, и наша девчушка  полезла за ними (генная память?). Где-то на уровне второго этажа ей стало страшно, да и силенок не хватило – она заплакала. Дети позвали на помощь ее отца.

Встревоженный, он быстро прибежал, „верхолазку” спустили на землю. Первая фраза отца: „Иди домой и скажи маме, чтобы дала тебе ремня!” – а сам вернулся за игровой стол.

Не успев пережить первый стресс, ребенок получил второй.

Мать, конечно, бить не стала, но от души отругала; даже не криком, но жестким тоном, который бьет своими вибрациями.

Семья считалась благополучной, ребенок тоже. В последующем девочка стала успешным человеком в плане карьеры, у нее были достаточно гармоничные отношения с окружающими, но до конца свою душу она ни перед кем не открывала, а с родителями держала определенную дистанцию, хотя к открытой конфронтации никогда не переходила. Зато в работе с людьми она легко и естественно через эмпатию (вчувствование) входила в психологическое состояние визави и находила оптимальные варианты для всех заинтересованных сторон в сложной или конфликтной ситуации. 

Потому что помнила свою детскую боль от непонимания, отсутствия сопереживания самых близких людей. От родителей ей, к счастью, достались крепкие нервы, ощущение самоценности и самодостаточности, а врожденное чувство справедливости подсказало стратегию поведения «от противного»: „На нас нападали, а мы будем защищать; нас подчиняли, а мы будем поддерживать; нас подавляли силой авторитета, а мы будем помогать формировать собственную авторитетность”.

Все обиды родом из детства

Мы проанализировали три стратегии отношений родителей с детьми и пришли к выводу по поводу основного тактического приема, назовем его „эффект крепежного средства”. Детали можно соединять как путем вбивання гвоздей, так и при помощи ввинчивания шурупов. Гвоздем – быстрее и проще, но можно повредить тело деталей. Ввинчивание шурупов предполагает наличие подходящих инструментов, определенной сноровки, расчетов – зато крепление будет более надежным, долговечным и, главное, щадящим для самих  деталей. 

 

©Людмила Андриевская

Источник: http://detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!